Мифы в истории фотографии |
Фото Роджера Фентона
«Туман, окутывающий истоки фотографии, все же не такой густой, как тот, что скрывает начало книгопечатания…» — фраза, которая могла бы стать началом для какого-нибудь детектива, в действительности есть не что иное, как цитата из статьи Вальтера Беньямина «Краткая история фотографии». При ближайшем рассмотрении история фотографии, как ни удивительно, имеет много общего с криминальным жанром: свидетели подтасовывают факты, лжесвидетельствуют, скрывают улики и присваивают то, что им не принадлежит. В то же самое время ее можно сравнить с романом в духе Марселя Пруста, в котором одна и та же история рассказана разными персонажами со своей точки зрения. Выражение «точки зрения» вообще чрезвычайно близко фотографии и дело не только в техническом или художественном аспекте, но и в историческом: свои первые фотографии Жосеф Несефор Ньепс окрестил именно так. С тех пор как Беньямин написал свое известное эссе в 1931 году, прошло много времени, но туман только-только начинает рассеиваться, открывая одни любопытные подробности и по-прежнему бережно скрывая другие.
Метки: мифы история фотография |
Врата богов |
Метки: врата богов |
Устрицы: мифы и факты, или Кого едят живьем? |
Устрицы с нами уже 15 миллионов лет (их раковины находят на глубине 50 метров!), потому столько и понаплело о них человечество. Древние верили, что устрицы способствуют любовной энергии. Римские императоры платили за устрицу чистым золотом по ее весу. Как же – афродизиак! Казанова вылакивал по 50 устриц, говорят. Не верьте: если и вспыхивает любовь от устриц, то только к самим устрицам. И к избранному клубу особых людей, любящих полакомиться живьем – устрицеедов, устрицефанов, устрицефилов, я вас и приглашаю. Так что, кто в устрицах толк понимает, добро пожаловать в клуб. Поговорим об устрицах с толком и пониманием.
Метки: устрицы мифы факты |
Птица Рух: королева небес |
Метки: птица рух королева небес |
Вниманию владельцев ICQ и аккаунтов "Вконтакте"! |
Расчёт прост: невнимательный человек нажимает на ссылку, чтобы посмотреть - кто же это.
Что по ссылке? т.н. фишинг.
Вы попадёте на сайт, очень похожий на Вконтакт, где вас попросят ввести логин+пароль.
А потом Вы окажетесь среди тех, кто жалобно рассылает друзьям: "Это не я спам присылал, мою страницу взломали!"
Будьте внимательны.
Метки: icq вКонтакте взлом |
Wunda Weeder - девайс для продвинутых огородников |
Этот девайс может заметно облегчить труд любого человека, не представляющего себе жизни без любимого огорода. Wunda Weeder использует солнечные батареи для генерации электроэнергии, которая затрачивается на питание двигателя, обеспечивающего перемещение со скорость примерно 3 км/ч. При этом человек находится в удобном положении для посадки, прополки и пересадки овощей, фруктов, цветов и другой зелени. От палящего солнца его защищает крыша, а радио, питающееся от тех же солнечных батарей, позволит быть в курсе свежих новостей или слушать при работе любимую музыку. На данный момент изобретатель создал всего лишь две такие машины, но приглашает всех желающих заказывать их у него.
Метки: wunda weeder девайс для продвинутых огородников |
Тайна Моны Лизы разгадана и заключается в 3D-эффекте |
Французские учёные нашли разгадку одного из секретов загадочной Моны Лизы. Они выяснили, что на полотне Леонардо да Винчи нанесено 30 слоёв краски, каждый из которых имеет толщину в 40 микрометров, что в два раза тоньше человеческого волоса. Кроме того, Леонардо да Винчи на Джоконде испробовал новый метод нанесения краски , чтобы получить уникальный оттенок, для чего вместо меди он использовал окись марганца. Французским ученым было разрешено работать над картиной лишь 4 часа. Этот то время, которое позволяется оставлять бессмертное творение Леонардо без стекла.
Такие открытия произошли благодаря рентген-спектральному анализу, о чем поведал старший научный сотрудник Лувра Филипп Уолтер: «Когда вы пишете картину, вам приходится накладывать слой за слоем. Скажем, для передачи цвета кожи, нужно сначала нанести белую краску, затем розовую. В случае с Джокондой Леонардо использовал особую смесь масел и смол, связующий раствор с очень малым количеством пигментов. И благодаря этой смеси ему удалось создать удивительный 3D-эффект» такой способ получения эффекта картины заставлял великого художника очень долго рисовать картину, отчего многие его заказчики очень злились.
Метки: тайна мона лиза 3d-эффект |
Победители международной награды в фотографии"Сохранение дикой природы" |
Метки: фотографии природа |
Oliver Schwarzwald |
Наша жизнь полна стереотипов, и мы устали от них. Но иногда это может быть интересно.Проект немецкого фотографа Оливер Шварцвальда. На одном фото он объединил различные продукты питания, которые могли бы описать завтрак в разных странах. И, глядя на этих фотографиях мы можем легко догадаться, какую страну он имел в виду.
Метки: oliver schwarzwald фото |
Боги Греции. Сколько родственников у Зевса? |
Евгения Кожевникова
В продолжение поста Генеалогическое древо греческих богов
Метки: боги греция родственники зевс |